Разница только в буквах. Специфика управления зданиями классов А и В

В чем состоит разница в управлении офисными зданиями класса А и класса B и как она показывает профессионализм УК, рассказывает коммерческий директор компании О1 Standard Наталья Скачкова.

Для начала стоит сказать о том, что на текущий момент границы классификации между зданиями класса А и В достаточно размыты. Сегодня некоторые новые здания класса В, уже приближаются к классу А, этому, в свою очередь, активно способствует развитие строительных и инженерных технологий. С другой стороны, целый ряд объектов класса А, построенных больше 10 лет назад, по качеству инженерных систем, архитектурным и планировочным решениям скорее можно отнести к классу В. Хотя формально они все еще класс А.

Условно можно сказать, что класс А – это преимущественно новые здания, имеющие сложные новейшие инженерные системы, которые требуют квалифицированных специалистов. Класс А, как правило, обладает более высокими архитектурными и планировочными характеристиками, а также выгодной локацией и инфраструктурой. Например, на одном из наших объектов расположен детский сад, что потребовало переосмысления схемы использования территории, внедрения туда детской площадки, которая должна была не нарушать архитектурный ансамбль и деловой стиль здания, а также разведения потоков пользователей здания.

В классе А вы встретите более высокие стандарты с точки зрения Hospitality и общения front-office с клиентами. В идеале это должны быть стандарты уровня пятизвездочных отелей – вышколенный персонал, готовый решить любой вопрос клиента.

Компании, арендующие здания класса А, часто работают в круглосуточном режиме, что накладывает определенные задачи на УК по формированию сервисного плана и по обеспечению слаженной работы 24х7 всех служб объекта – диспетчерской, охраны, команды дежурных инженеров и техников и т.д

Стоит добавить, что класс А, особенно новые здания, чаще сертифицированы по стандартам экологической эффективности, поэтому требуют определенных знаний от сотрудников УК, начиная с управления зданиями с точки зрения ресурсосбережения, до соблюдения экологических стандартов: политика ответственных закупок, РСО, оценка цепочки поставок с точки зрения углеродного следа, график и особенности обслуживания оборудования.

Однако все вышеперечисленные отличия совсем не означают то, что здание, относящиеся к классу В может управляться по более низким стандартам. Здания класса В, а особенно В+ не сильно уступают классу А. Заходя в похожие по отделке, но разные по классу здания, посетитель, возможно, не сразу обнаружит разницу, а компаниям, арендующим офисы в здании класса B, качество сервиса и работы персонала управляющей компании не менее важно. Чтобы не быть голословной, приведу пример из практики нашей компании. Недавно к нам обратился потенциальный клиент – известный девелопер, работающий со зданиями класса В. Его представители специально приезжали, чтобы посмотреть, какие стандарты обслуживания существуют для офисов класса А деловой этикет, требования к внешности и одежде, правила деловой переписки сотрудников УК и т.д..

Кстати, в нашей компании стандарты едины как для управления бизнес-центрами класса А, так и для класса В. Все сотрудники – от охранника до главного инженера – знакомятся с ними перед началом работы у нас. Всего у О1 Standard 11 бизнес-центров класса А и 3 бизнес-центра класса В и В+.

ИТОГО РЕЗЮМЕ:

Класс А

-Сложная инженерия – особая квалификация персонала.

– Высокие стандарты front-office – службы приема посетителей. Как в отелях, сервис должен быть незаметным и ненавязчивым, но все должно быть четко, быстро и с улыбкой.

  • Часто сложная инфраструктура, которая требует внимательного подхода..
  • Современные тенденции – диджитализация, перевод взаимодействия УК и арендатора в дистанционный и мобильный формат, развитие сервисов для конечных пользователей.
  • Ориентация на современные технологии, готовность к выполнению нестандартных задач.. Например, устанавливать зарядки для электромобилей.
  • Часто именно класс А имеет сертификат экологической эффективности, поэтому требует знания УК, как управлять зданием с соблюдением зеленых стандартов (РСО, экологическая политика, политика ответственных закупок, оценка цепочек поставок с точки зрения углеродного следа и прочее).
  • В классе А, как правило, будут выше требования по содержанию общих зон, разграничению пешеходного трафика и авто, созданию и поддержанию в должном состоянии общих рекреационных зон в комплексе, озеленению.

Класс В

То, что здание относится к классу В не значит, что им управлять нужно хуже. Качество здания является одним из ТОП-3 факторов в принятии решения о выборе офиса, поэтому пренебрегать качеством управления собственники себе позволить не могут. А как сделать все тоже самое, что и в классе А, но за меньшие деньги – в этом основной челендж управляющей компании.